文山州机关事务管理局助力乡村振兴工作:
送技下乡解难题 栽花入户美庭院

文章来源: 发布时间: 2024-02-09 04:22

  文山州机关事务管理局挂联帮扶村新地房村,位于麻栗坡县大坪镇南端,辖区矿产资源较为丰富,早年因私挖盗采问题突出,导致部分地区水土流失,生态环境遭到严重破坏,农民群众发展产业增收较为困难。近年来,为践行“两山”理念,推动绿色发展,切实解决因生态环境破坏导致的农业产业发展瓶颈,该村在当地党委、政府的带领及挂联单位帮扶支持下,因地制宜发展特色农业产业,在适宜的坡地上种植了1000余亩柑橘,但由于种植技术落后、生产管理粗放,导致柑橘出现品种退化、产量减少、市场竞争力下滑等问题。 

  为切实解决该村群众发展柑橘产业难题,在为民办实事中检验主题教育实效,1月26日,文山州机关事务管理局开展了“送技术下乡、送兰花入户”活动,通过前期向柑橘种植户征集到的13个技术难点,邀请州农科院农业种植技术专家,深入柑橘种植基地现场开展实地技术培训,面向30余户种植农户,用通俗易懂的语言、清晰准确的实操演示,对病虫害预防治理、剪枝疏果施肥等技术要点难点进行了全面细致地讲解。经过实地培训,种植户纷纷表示掌握了很多的柑橘种植技术,对下步管理好这1000余亩柑橘有了更强信心。


  同时,为学习运用“千万工程”经验,抓好绿美乡村建设,文山州机关事务管理局还积极与相关部门沟通协调,为该村争取到了5000余棵墨兰、石斛兰,组织发动群众栽培种植,美化村内和庭院环境,打好发展乡村旅游、庭院经济的绿美基础,为推动乡村全面振兴种好“果”、栽好“花”,助力美好乡村发展。

 

撰稿:徐能香  审签:蒋智萍

       下一篇: 云南省机关事务管理局:深入...