省政府召开第114次常务会议

坚决果断科学有效防控疫情 全力做好防汛减灾救灾工作

文章来源: 云南日报 发布时间: 2021-07-06 09:33

  7月5日,省长王予波主持召开第十三届省人民政府第114次常务会议,深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示批示精神,听取全省防汛减灾救灾和自然灾害综合风险普查工作情况汇报,研究瑞丽“7·04”疫情防控、财政管理、赤水河流域保护、兴边富民、民营经济和中小企业发展等工作。

  会议强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示批示精神上来,增强大局意识,扛牢政治责任,采取坚决果断、科学有效措施,全力处置瑞丽“7·04”疫情,做好全员核酸检测、流调溯源、患者救治等工作,实施严格的社区管控和通行管控,确保最短时间、最小范围控制住疫情。要深刻反思、举一反三,始终绷紧疫情防控这根弦,强化工作责任,补齐短板漏洞,把外防输入、内防扩散各项措施再细化、再落实,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议指出,当前我省防汛形势严峻,要认真贯彻落实李克强总理有关重要批示精神,强化风险意识、底线思维,坚持以防为主,强化监测预警,加强应急准备,严格责任落实,全力做好防汛减灾救灾工作。要认真落实第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议部署要求,高标准高质量完成自然灾害综合风险普查任务。

  会议要求,要全面抓好《云南省赤水河流域保护条例》的学习宣传和贯彻落实,强化主体责任,加强统筹协调,细化配套措施,坚决保护好赤水河一江清水、两岸青山,努力打造长江上游最美的生态河流、践行“两山”理念的样板典范、流域绿色高质量发展的先行示范区。

  会议强调,要站在强边固防的高度,持续推进兴边富民工程,大力改善沿边地区生产生活条件,促进经济繁荣发展、人民安居乐业。要坚持目标导向,紧盯重要指标,加强深度研究,着力破解难题,不断提升市场主体政策感知度,推动民营经济和中小企业高质量发展。

  会议要求,各级政府及财政部门要树立“理财即理政”的理念,深化预算管理制度改革,加快完善省以下财政体制,严格落实过“紧日子”的要求,大力培植财源,提高资金使用效率和效益,兜牢县级“三保”底线,加强风险管控,努力推动财政高质量发展。

       下一篇: 李克强主持召开国务院党组会...