全省疫情防控工作视频会议强调
坚决果断快速处置突发疫情

王宁讲话 王予波主持

文章来源: 云南发布 发布时间: 2021-12-28 10:23

  12月27日下午,省委、省政府召开全省疫情防控工作视频会议,安排部署下一步工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,严而又严、细而又细、实而又实抓好各项工作,坚决果断快速处置突发疫情,全力打赢疫情防控阻击战。

  省委书记、省委省政府应对疫情工作领导小组组长王宁出席会议并讲话,省长、省委省政府应对疫情工作领导小组组长王予波主持。

  会议传达了近期党中央、国务院疫情防控有关部署要求,通报了全省疫情防控工作情况。

  王宁强调,各地区各部门特别是今年以来发生过疫情的地方,要认真对照习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,认真对照党中央、国务院决策部署,认真总结疫情防控的经验教训,组织“回头看”,系统梳理存在的薄弱环节,认真研究完善举措和整改措施,及时补上短板和漏洞。

  王宁强调,全省各地区各部门要深刻汲取教训,认真反思防控工作中思想是否麻痹松懈了?防控措施是否没有严格执行?是否需要进一步完善?外防输入的各个关口是否守住了?要在思想上真正紧张起来、重视起来,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻省委、省政府工作要求,认真做好疫情防控工作。

  王宁强调,要快速筛查、快速溯源、快速摸清底数,及时锁定风险人群,分区分类实施隔离管控,坚决果断快速处置昆明、西双版纳突发疫情。要以最严标准加强重点场所、重点人群管理,强化集中隔离场所管理,强化高风险岗位人员管理,加强重点环节防控,严格控制聚集性活动规模。要以最严措施打击跨境违法犯罪,常态化查堵整改边境管控漏洞,确保边境立体化防控体系持续闭环运转。要以最实举措做好应急准备,宁可备而不用、不可用而无备。

  王宁强调,要以最严要求压实各级政治责任,各级党委、政府主要领导要靠前指挥,分管领导要分兵把守,各级各部门要守土有责、守土尽责。各级疫情防控指挥体系要始终保持应急状态,正常高效运转,事不过夜推动各项防控措施果断快速得到落实。

  王宁强调,元旦春节即将到来,要高度重视安全生产工作,强化市场保供稳价,保障困难群众基本生活,统筹安排春运工作,确保边境安全稳定,让人民群众过上欢乐祥和的节日。“两节”期间,各州(市)、县(市、区)党委或政府主要负责同志要在班在岗值守,层层压实“四方责任”,将疫情防控工作进一步做扎实,出现问题要坚决、果断、迅速处理。

  王予波强调,昆明市和西双版纳州要扎实做好流调溯源、核酸筛查等工作,迅速扑灭疫情,坚决防止扩散外传。非边境州(市)要从严从紧抓好常态化疫情防控,对防控措施进行排查、加固、落实,坚决防止疫情发生。边境州(市)要深化防控措施,强化边境和口岸管控,推进关口前移,坚决防止疫情反弹。全省各级各部门要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,坚持底线思维、增强忧患意识,主要负责同志要切实担起第一责任人责任,带头坚守岗位、靠前指挥、担当尽责,狠抓工作落实,确保全省社会大局稳定。

  杨亚林、邱江、崔茂虎、曾艳、宗国英、王显刚、任军号、孙灿出席会议。省级有关部门和单位主要负责同志在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)设分会场。

上一篇: 及时组织培训,确保万无一失...        下一篇: 省委省政府应对新冠肺炎疫情...