多举措并行 坚决制止餐饮浪费行为

文章来源: 云南网 发布时间: 2020-08-19 09:09

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实云南省委、省政府工作部署,厉行节约、反对浪费,云南省机关事务管理局采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  聚焦重点部位,采取有效措施。一是制止食堂餐饮浪费:着力改进供餐模式,在食堂实行自助用餐或供应小份菜、半份菜等,倡导物尽其用,鼓励餐后剩余打包;提升食堂管理水平,减少各环节损耗浪费,在就餐区域张贴宣传标语或宣传画,设置节约用餐监督员,及时劝导、制止用餐浪费行为;完善用餐人员统计制度,做到按用餐人数采购、做餐、配餐;认真落实垃圾分类要求,切实提高厨余垃圾处理效能。二是杜绝公务活动餐饮浪费:积极推行简餐和标准化饮食,严格控制接待用餐陪餐人数,用餐预算严格按照有关规定和标准执行,严禁党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。

  强化监督管理,建立长效机制。认真贯彻《云南省节约型机关创建行动实施方案》,把制止餐饮浪费行为作为节约型机关、节约型公共机构示范单位创建的重要内容,推动党政机关、医院、学校、场馆等公共机构加快建立健全食堂节约用餐制度。同时,研究建立党政机关食堂反对餐饮浪费工作成效评估和通报制度,将制止餐饮浪费行为作为重要考评内容。

  加强宣传教育,倡导良好风尚。充分发挥党政机关示范引领作用,带头厉行节约、反对浪费,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社风民风;创新工作方式,开展形式多样的宣传教育活动;认真总结成功经验和做法,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

上一篇: 贯彻落实习近平总书记关于制...