厉行节约 反对浪费 云南省机关事务管理局出台新举措引领新风尚

文章来源: 发布时间: 2020-08-20 08:57

 

 

 

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在云南省引发共鸣,一场号召人们珍惜粮食、厉行节约,对餐饮浪费行为说“不”的行动正在持续开展。在云南省机关事务管理局,“深入开展制止机关餐饮浪费行为专项行动”的动员令正式发出,广大干部职工积极响应,纷纷签名承诺:制止餐饮浪费,厉行节约从我做起。

  在省机关事物管理局服务的五华山办公区食堂,像“光盘行动”"拒绝浪费 文明用餐"等宣传标语都挂在非常醒目的位置。同时,服务人员也会在打餐的时候提醒大家“按需所取,拒绝浪费”。

 

  五华山办公区是供餐较为集中的地方,平均每天有1800多人次前来就餐。午餐时间,李高科自带碗具来到餐厅打了二两饭,然后根据自己喜欢的口味挑选了四个小份菜。

 

 

 

 

  机关工作人员 李高科:按量取食,自己能吃多少就打多少,不会一味地充面子浪费粮食。 

  云南省财政厅干部 陈凡华:我打饭的时候都是说,饭少一点,还有肉我吃得少,我就基本上打个半勺或者一块两块就够了。

  优化供餐和配餐模式是厉行节约的有效形式。省机关事务管理局加强数据分析,严格控制备餐量,做到后厨不多做、前厅不多剩。

 

 

  云南云勤餐饮管理有限责任公司副总经理 朱金梅:从炒菜来说,之前也是大锅炒,现在就分为小锅炒了,能吃多少我们炒多少。

  除此之外,餐厅工作人员还把萝卜皮、蒜根这样的边角料变废为宝,清洗干净后腌制成咸菜,每天能节约200多块。

 

  云南云勤服务集团有限责任公司综合管理部部长 袁戬:从我们的食品采购到我们的验收、入库、洗配、加工、烹饪,到最后厨余垃圾的处理,每一个环节我们都有相对完备的制度规范,最大可能地避免食材浪费。

 

 

  目前,省机关事务管理局已经出台了《制止餐饮浪费行为专项行动实施方案》,推动全省8900多个县级以上党政机关带头形成厉行节约、反对浪费的用餐新风尚。

 

  云南省机关事务管理局公共机构节能管理处处长 桂龙伟:

  我们将按照省委省政府的工作部署,把节约粮食纳入节约型机关、节约型公共机构示范单位创建中,加强常态化的监督检查,建立长效机制,发挥医院、学校、场馆等公共机构,特别是党政机关带头的示范引领作用。

上一篇: 《人民日报》对国管局推动公...        下一篇: 节约用餐、杜绝浪费!