云南省机关事务管理局
2020年基层党建工作总结

文章来源: 发布时间: 2021-02-07 12:28

2020年,省机关事务管理局党委强化把方向、管大局、保落实、促改革的领导统筹作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,紧密结合机关后勤服务社会化改革实际,统筹抓好疫情防控与服务保障,坚持抓基层、打基础,全面提升党建工作水平,为机关事务工作高质量发展提供强有力的政治保证。

一、主要做法及成效

(一)坚持把政治建设摆在首位,铸牢思想之“魂”。全面强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,以省机关事务管理局党委理论学习中心组为龙头,建立局党委会议第一议题制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全年召开局党委会34次,党委理论中心组学习10次,局党委专题民主生活会2次,邀请各类专家和学者授课5次,班子成员讲党课14次。进一步运用好学习强国学习平台、云岭先锋”APP、云南省干部在线学习平台等广泛开展日常学习;举办“学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训班”,对机关全体干部、事业单位班子成员进行全覆盖培训;全方位、多渠道开展“万名党员进党校”培训工作,全年共组织党员培训621人次;着力抓好关键少数和青年干部,建立青年理论学习小组。压实压紧党建工作责任,年初召开党建和党风廉政建设工作会议,签订党建、意识形态和党风廉政建设工作责任书,制定省机关事务管理局《2020年党建工作要点》《2020年意识形态工作要点》《2020年党风廉政建设工作要点》《2020年落实全面从严治党主体责任工作计划》,局党委定期听取和研究党建、党风廉政建设和意识形态工作情况,切实做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。加强舆论引导,筑牢意识形态主阵,建立健全意识形态领域舆情信息汇集和职工思想动态分析制度,坚持每季度定期分析研判意识形态领域情况,做好梳理排查,及时发现和处置苗头性倾向性问题,针对所属事业单位更名问题,局党委书记带头,其他班子成员分别到每个事业单位进行了政策宣讲,主动回应干部职工关切,帮助解决困难和问题,将可能引发的舆情化解在萌芽状态。

(二)推进“寻标对标达标创标”行动,把准方向之“舵”。制定《云南省机关事务管理局关于深入推进“寻标对标达标创标”行动的实施方案》,召开“四标”行动推进会,以“系统争第一、全省创先进、全国有影响”为机关事务工作发展方向,找准发展参照系和坐标点,以机关事务各项工作走在全国前列的上海市机关事务管理局作为学习标杆和赶超标杆,按照机关事务“一体两翼”(以集中统一为一体,以标准化、信息化建设为两翼)的发展思路,聚焦规范机关运行经费使用,加强办公用房、公务用车、国有资产管理等工作,提升机关服务管理水平,坚持厉行节约反对浪费、深化拓展公共机构节约能源资源工作等机关事务主责主业,认真查找在政治建设、思想理念、工作标准、专业能力、工作绩效、作风形象以及制度机制建设等方面的差距和不足,对照学习追赶指标,真正把“寻标对标达标创标”行动的过程变为做出一流业绩、推出先进经验、擦亮工作品牌的过程,有效提升了机关事务工作质量和水平。

(三)狠抓支部规范化建设,夯实党组织之“基”。坚持以达标创建为抓手,扎实推进党支部规范化建设,选优配党支部班子成员,严格执行党支部换届提醒制度,督促人员发生变动的党支部及时组织选举;严格发展党员标准和程序,严格执行党员发展5阶段25步骤要求;严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度。开展“双微”进机关、进基层活动,参加省直机关工委组织“双微”理论宣讲比赛中,两个选送课件分别荣获二等奖,胜利堂管理处解说员田苗被共青团云南省委聘为“共青团省委青年讲师团”讲师,在中国后勤杂志“脱贫攻坚”讲述扶贫故事主题征文活动中,反映我局澜沧县扶贫攻坚工作的文章《从拉祜到拉富》获得三等奖针对周忠慧严重违纪违法案,严格落实省纪委纪律检查建议,制定整改落实方案,召开以案促改专题民主(组织)生活会,在全局开展纪律作风整治月活动,要求全局各级党组织深挖周忠慧违纪违法案根源,深刻吸取教训,坚决整治基层党组织中存在的政治建设薄弱、班子建设软弱、队伍建设虚弱和日常监督缺失等问题。

(四)做实做细日常监督,筑牢防腐之“堤”。紧盯关键少数、关键人员、关键岗位以及权力运行的各个环节,加强对工程招投标、干部调整、工程验收、物资采购等廉政风险易发多发的环节深化“嵌入式”监督,不断增强监督实效。充分发挥巡察利剑作用,启动首轮巡察,组成两个巡察组,2个机关处室和2个基层事业单位党组织开展了首轮政治巡察。紧盯元旦、春节、“五一”、国庆等重要节点,通过向全局领导干部发送廉洁短信提醒、印发廉洁过节通知、通报违纪违法典型案例等形式,不断强化咬耳扯袖的提醒警示功效,先后对机关处室、局属事业单位和云勤集团所属事业单位开展日常监督检查,发现各类问题25个,立行立改问题25个,限期整改问题22个。研究制定《关于在全局领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的实施方案》,向处级以上干部发放《家风传承》130余本,向全局干部、职工发出“清风常伴·廉洁齐家”倡议书并签定《家庭助廉承诺书》680余份。

(五)汇聚各方力量,打赢脱贫之“战”。局党委始终坚持定点帮扶单位责任,紧紧围绕“两不愁三保障”目标、“六个精准”和“五个一批”脱贫路径,做到“四个不摘”要求,投入并协调到位帮扶资金2313.3万元,高标准推进“拉祜新村”建设和“八大产业”提升工程,扶持改造黄回村生态茶园1687.5亩、发展香料产业、种植花椒300余亩、养殖生猪6200余头、养殖黄牛和优质肉牛866头;疫情期间充分发挥自身优势,帮助解决澜沧县1763吨农产品滞销难题,销售金额达401.5万元,惠及群众258户,与澜沧县签订农特产品采购协议。202010月,澜沧县已经顺利脱贫摘帽,目前定点扶贫点南岭乡黄回村产业发展更加巩固,群众收入稳步提高,民生保障更加全面,基础设施更加完善,各族群众面貌焕然一新,“拉祜新村”示范引领作用成效突显,基本达到“田园美、村寨美、生活美”建设目标,受到省领导高度评价,被《新闻联播》《云南新闻》《云南日报》等中央省级主要媒体报道,管理局被表彰为“2019年扶贫先进集体”。

(六)坚持抓党建带群建,搭好群团组织之“桥”。坚持党群一体共建,切实加强党对群团工作的领导,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,建立健全工青妇组织,支持工青妇组织在各自章程下开展工作,做好医疗互助、困难职工慰问等事关干部职工切身利益的工作。全年组织慰问生活困难的党员、老党员、困难职工、退休老同志、挂职干部、驻村扶贫工作队员和“挂包帮”特困户等共计159人,组织18名优秀干部职工分两批到安宁温泉疗养基地参加疗休养活动,做好2名建档立卡困难职工解困脱困工作。开展喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,组织了职工健步走、工间操等活动。与云南省图书馆合作,共建“全民阅读示范点”,管理局职工书屋正式投入使用。联合昆明海关团委、省交投集团开展“学全会精神、绘发展蓝图”主题团日活动,积极参与昆明市创建全国文明城市工作,支持配合所在街道和社区的创建工作,组织党员干部到社区报到,开展志愿活动,疫情期间干部职工下沉到小区一线参与防控值守,彰显了机关事务人的担当奉献。

二、存在的主要问题

一是理论武装的主动性不足。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神,从理论体系上融会贯通不够,班子成员带头作用发挥不明显,集中学习多、个人自学少,党委理论学习中心组学习重数量轻质量。学用结合不紧密,武装头脑、指导实践、推动工作还有差距,把党的理论转化为工作举措和方法的成效不明显。二是主体责任落实不够到位、压力传导递减。主体责任落实还不到位,抓基层党建工作缺乏创新理念和方式,党建与业务结合融合不紧密,督促检查和问责问效的力度不大。今年开展巡察的4个基层党组织主要负责人落实主体责任不到位是共性问题,存在重业务、轻党建和党建工作弱化虚化的倾向。三是抓支部规范化建设质量不高。支部规范化建设工作缺乏抓常抓长抓细的工作机制,对达标创建的党组织指导和督促缺乏延续性,已完成达标创建的党组织思想认识上有所放松,规范化建设标准有所下降,对软弱焕散基层党组织的整顿责任压得不实,部分党组织仍然存在会议记录要素不全、会议召开权限界定不清、记录内容不详等问题,个别党组织设置不合理问题一直没有解决。四是指导云勤服务集团党委做好国企党建工作力度不够。局党委高位推动、专题研究云勤服务集团党建工作少,存在用机关党建工作要求和方法指导集团党建工作的情况,国企党建出现“机关化”倾向。

原因分析:一是政治理论学习的自觉性不够强。对习近平新时代中国特色社会主义思想学得不精、悟得不深、吃得不透,对其中蕴含的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求把握不够精准,政治敏锐程度、思维视野广度、思想境界深度还有所欠缺,对强化理论武装的紧迫性认识不足,学习的自觉性、积极性、主动性亟待加强。二是担当奉献的主动性还不够强。随着中央八项规定和全面从严治党不断深入,纪律、制度进一步健全规范,岗位职责进一步清晰明确,正风执纪力度不断加强,少数同志觉得要求严了、“束缚”多了,稍不注意就会“碰线触规”,产生了按部就班、求稳怕乱、明哲保身的思想,害怕承担风险,不敢打破常规,不愿多担责任。三是执行制度的严肃性还不够强。有的同志对一些苗头性问题,碍于情面,不愿进行批评帮助;有的用感情代替纪律,用批评代替处罚,导致一些同志对党纪缺乏敬畏心,这些问题,归根结底就是没有用法治精神和规矩意识去维护制度权威、推动问题解决。

三、下步工作打算

一是持之以恒抓好政治建设。坚持把政治建设摆在首位,强化理想信念和党性教育,把加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装作为政治工作主线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制订年度工作计划,采取中心组导学、支部领学和研讨交流、专题党课、个人自学、在线学习等方式,发挥机关事务研究中心阵地作用,依托“省院省校”项目,加强与省内外高校合作,定期组织干部职工集中培训,进一步拓宽视野、提升能力,全面用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党员领导干部的思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

二是坚定不移抓好组织建设。围绕创建“云南模范机关(单位)”,深入开展党支部规范化建设达标创建活动,着力抓好全局系统各党组织基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障建设,打造抗战胜利堂“红色革命教育基地”,选优配强基层党组织书记,充实壮大党务工作队伍,加大党务人员培训,坚持落实好“三会一课”、主题党日等党内生活制度,扎实开展基层党建工作述职评议考核,深化党建带动群建,加强基层党组织对党员的日常监督管理,加大对软弱涣散党组织整治力度,坚决杜绝违纪违法行为发生,推动全面从严治党向基层延伸。

三是毫不松懈抓好作风建设。突出政治纪律和工作纪律监督,强化廉政教育,教育引导广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。积极配合和支持省委第二巡视组开展巡视工作,针对巡视巡察、干部考核、专项督查反馈的意见,列出问题清单,落细落小制定整改措施。严格落实中央八项规定精神和实施细则以及省委十项规定精神,完善制度建设,强化督促检查,加强日常监督,创新监督模式,延伸监督触角,紧盯关键环节,认真贯彻三重一大事项集体决策,加强对重点领域、重点事项和重点对象的监督。防范工作范畴内违反“八项规定”精神的问题发生,坚决纠正、严肃查处机关事务系统隐形“四风”现象。

四是从严从实抓好队伍建设。探索加强党员日常教育管理方式方法,强化教育培训和实践锻炼,坚持严管与厚爱相结合,落实党内激励关怀帮扶制度,建立激励和容错纠错机制,积极营造团结干事浓厚氛围。大力开展“双微”活动、“书香机关·书香支部”读书活动、“国民读书日”网上学习交流活动,广泛开展岗位练兵、技能比武,引导党员干部提升专业能力,努力锻造忠诚干净担当队伍。

上一篇: 省机关事务管理局组织观看庆...        下一篇: 红河州机关事务局:全力打造...