云南省党政代表团赴上海考察学习
沪滇对口协作第二十五次联席会议举行
同心谱写沪滇合作发展新篇章

李强王宁讲话 龚正王予波蒋卓庆董云虎诸葛宇杰石玉钢出席

文章来源: 云南发布 发布时间: 2022-08-03 16:47

  7月29日至31日,云南省党政代表团赴上海考察学习,并于30日上午与上海市共同举行上海云南对口协作第二十五次联席会议,贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,学习上海改革开放和经济社会发展先进经验,深化友谊、深化合作,同心谱写沪滇合作发展新篇章。

  上海市委书记李强主持联席会议并讲话,云南省委书记王宁讲话;上海市市长龚正、云南省省长王予波分别介绍两地经济社会发展和推进东西部协作工作有关情况;上海市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎、市委副书记诸葛宇杰,云南省委副书记石玉钢出席。

 

  李强代表上海市委、市人大常委会、市政府、市政协,感谢云南长期以来对上海发展的支持帮助、对上海援滇干部人才的关心爱护,特别是对大上海保卫战的鼎力相助和无私奉献。他说,云南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高效统筹疫情防控和经济社会发展,各方面工作取得新成就新突破。云南广大干部群众求真务实、进取拼搏的精神状态和顽强作风值得上海认真学习借鉴。

  李强指出,当前,我国已踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,正处于扎实推动共同富裕的历史阶段。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,按照中央统一部署,全力以赴做好沪滇对口协作工作,与云南干部群众一道,携手开创更加幸福美好的生活。要在巩固成果、拓展协作、完善机制上共同发力,保持帮扶政策措施的稳定性和连续性,围绕助力乡村振兴,创新产业协作、园区共建、消费帮扶、组团服务等方式,将两地协作向更大范围、更宽领域、更深层次推进。着眼服务国家重大战略,充分发挥各自优势,在服务新发展格局中加强战略协同,在服务“双碳”战略中拓展合作空间,推动沪滇两地合作续写新篇章。

  王宁说,中央确定上海对口帮扶云南以来,上海市高度重视沪滇扶贫协作和对口支援工作,倾注真情实意、投入真金白银、坚持真帮实扶,从资金、项目、技术、教育、医疗、文化、人才等多个方面给予云南大力支持和真心帮助,一批又一批援滇干部奉献云南、服务云南,为云南脱贫攻坚、经济发展、民生改善等作出了重要贡献,云南各级党委、政府衷心感谢,各族群众铭记在心。

  王宁表示,沪滇有厚实的合作基础、有长江经济带这条战略纽带、有完备的协作体系,深化双方合作空间和前景十分广阔。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,推动沪滇协作向更深层次、更高水平发展。要加强产业转移合作、加强农业合作、深化旅游合作、深化科技和人才交流、深化教育医疗合作,助力云南巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、推动高质量跨越式发展。要进一步完善对口协作机制,强化项目化推进工作机制,建立市场化推进机制。

  会上,两地政府签署了《关于深化开放协同支持云南建设面向南亚东南亚辐射中心的框架协议》。云南省有关州(市)分别与上海市对口协作的区签署合作共建产业园区协议。

 

  在沪期间,云南省党政代表团首先瞻仰了中共一大纪念馆,重温建党光辉历程,体悟伟大建党精神。

 

  随后,代表团围绕上海市各方面的先进做法和创新经验开展了考察学习,先后到杨浦滨江公共空间学习上海践行人民城市理念、高水平推进城市规划建设管理的做法,到中国(上海)自由贸易试验区临港新片区学习聚焦制度创新建设国际创新协同区的探索实践,到张江科学城了解上海科技创新中心建设最新成果,到上海上药信谊药厂有限公司考察医药产业发展情况,到上海西郊国际农产品交易中心了解滇沪农产品产销对接、推动“云品入沪”等情况。大家表示,上海是全国改革开放排头兵,经济社会发展一直走在全国前列,尤其是疫情之后经济社会加快恢复的上海力量,令人感到由衷钦佩,值得认真学习借鉴。

  上海市领导吴清、胡文容、赵嘉鸣、朱芝松、陈金山、郭芳、彭沉雷,云南省领导刘洪建、李刚、邱江、刘非、李石松、王显刚、杨斌、王浩参加相关活动。云南省各州(市)党委或政府主要负责同志、省直有关部门负责同志参加考察学习。

       下一篇: 省政府党组(扩大)会议强调...