预算决算

云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年预算公开目录

  第一部分 云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年部门预算编制说明 

  一、基本职能及主要工作 

  二、预算单位基本情况 

  三、预算单位收入情况 

  四、预算单位支出情况 

  五、省对下专项转移支付情况 

  六、政府采购预算情况 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  八、重点项目预算绩效目标情况 

  九、其他公开信息 

  第二部分 云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年部门预算表 

  一、财务收支预算总表 

  二、部门收入预算表 

  三、部门支出预算表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类) 

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表 

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目) 

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目) 

  九、项目支出绩效目标表(本次下达) 

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表 

  十二、部门政府采购预算表 

  十三、政府购买服务预算表 

  十四、省对下转移支付预算表 

  十五、省对下转移支付绩效目标表 

  十六、新增资产配置表 

  

 

 

  

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年部门预算编制说明 

    

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门主要职责 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园为学龄前幼儿提供保育、教育服务。 

  (二)机构设置情况 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园成立于195461日,为一所独立法人、独立核算的公益二类差额拨款事业单位。2021年机构未发生变化。 

  (三)重点工作概述 

  1、党务工作 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极开展关于中国共产党百年历史的学习,坚持不忘初心、牢记使命,认真落实共产党员创先争优工作的长效机制,坚持“三会一课”制度、民主评议党员制度、党风廉政建设责任制度,每月定期组织党员集中学习时事政治、党章党规、师德师风有关内容,不断提高教师的思想水平和政治理论水平,增强教书育人的责任感,弘扬爱岗敬业、教书育人、乐于奉献的师德风尚。全面加强党员的思想政治建设、组织建设和作风建设,自觉按照政治坚定、业务精通、作风优良的干部队伍建设要求,推动幼儿园党支部工作与时俱进、开拓创新,为幼儿园各项工作的开展提供强有力的思想、组织、制度和能力保证。 

  2、教育教学工作 

  贯彻党的教育方针:教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持“保教并重”的原则,本着“以人为本、面向未来、健康身心、服务社会”的办园宗旨,全面促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣,发展幼儿智力,培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力,激发幼儿爱祖国、爱家乡、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为及活泼开朗的性格。其次,以现代化教育观念为指导,注重教师和后勤人员教育观念的转变与更新,以提高教师综合素质为目标,突出教育科研能力的培养与现代教育技术在课堂教学中的应用,形成实、活、新为特征的教学氛围。树立正确的服务理念,以常规教学管理为重点,不断加强后勤队伍建设,确保幼儿园保教质量上一个新台阶,办家长满意、孩子快乐、教职工热爱的幼儿园。 

  3、后勤保障工作 

  后勤工作继续以《纲要》精神和《幼儿园工作规程》为指导,树立正确的服务理念,不断加强后勤队伍建设,以全力服务于教学,充当教学一线的坚强后盾为宗旨,严格执行儿童及教职工健康体检、晨午检、幼儿膳食管理制度、安全管理制度、疫情防控方案。根据各项制度抓落实,圆满完成疫情防控常态化、防暴恐及防火、防震应急演练、卫生保健、膳食管理及后勤人员培训等各项工作。 

  二、预算单位基本情况 

  我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个;差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下: 

  在职人员编制51人,其中:行政编制0,工勤人员编制0人,事业编制51人。在职实有40人,其中:财政全额保障0人,财政差额补助40人,财政专户资金、单位资金保障0人。 

  离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。 

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。 

  三、预算单位收入情况 

  (一)部门财务收入情况 

  2022年部门财务总收入1,081.00万元,其中:一般公共预算1,081.00万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。 

  与上年对比增加21.36万元主要原因为2022年人员基本工资有小幅上升,此外,幼儿人数有所上升保育教育费增加。 

  (二)财政拨款收入情况 

  2022年部门财政拨款收入1,081.00万元,其中:本年收入1,081.00万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,081.00万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。 

  与上年对比增加21.36万元主要原因为2022年人员基本工资有小幅上升,此外,幼儿人数有所上升保育教育费增加。 

  四、预算单位支出情况 

  2022年部门预算总支出1,081.00万元。财政拨款安排支出1,081.00万元,其中:基本支出825.54万元,与上年对比585.59万元主要原因分析上年度在项目支出安排的人员工资支出按要求调整在基本支出中进行申报项目支出255.46万元,与上年对比减少564.23万元主要原因分析上年度在项目支出安排的人员工资支出按要求调整在基本支出中进行申报 

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况: 

  教育支出-普通教育-学前教育1,012.69万元,主要用于幼儿园教职工工资福利支出以及幼儿园日常经费开支。 

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金68.31万元,主要用于教职工单位部分住房公积金支出。 

  五、省对下专项转移支付情况 

  (一)与中央配套事项 

      无。 

  (二)按既定政策标准测算补助事项 

  无。 

  (三)经济社会事业发展事项 

      无。 

  六、政府采购预算情况 

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,具体变动情况如下: 

  (一)因公出国(境)费 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。 

  金翔幼儿园此项费用较上年相比无增减变化,原因:金翔幼儿园无此项预算资金安排。 

  (二)公务接待费 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。 

  金翔幼儿园此项费用较上年相比无增减变化,原因:金翔幼儿园无此项预算资金安排。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0万元,下降0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。 

  金翔幼儿园此项费用较上年相比无增减变化,原因:金翔幼儿园无此项预算资金安排。 

  八、重点项目预算绩效目标情况 

  项目名称:金翔幼儿园补助经费 

  项目预算资金安排:372.47万元。 

  预算功能科目:其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。 

  项目简述:云南省机关事务管理局金翔幼儿园严格按照《预算法》《政府会计制度》《金翔幼儿园内部控制制度》等制度文件要求,依法依规对幼儿园的人员经费及办公经费支出进行认真仔细核算,为更好的推进分配制度改革,保证队伍稳定,充分调动职工的工作积极性,建立科学规范的收入分配机制,发挥绩效工资的激励导向作用。 

  根据幼儿园发展需求,设定如下年度绩效目标: 

  数量指标:班级数量,指标值:大于等于14个,内容:根据《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》相关要求,在保证教育教学任务的基础上,保障开展14个班级,为在园幼儿提供优质的教育教学服务工作,不断提高教学质量。 

  2)数量指标:在园幼儿数量,指标值:大于等于510人,指标内容:根据2022年实际招收幼儿数量确定,按照《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》相关规定,做好510名在园幼儿的教育教学服务工作,不断提高教学质量,确保在园幼儿园安全、健康成长。 

  3)质量指标:教学目标达成情况,指标值:按照各级教育部门规定,做好保育教育各项工作,确保教学质量,指标内容:按照《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿 童学习与发展指南》规定,做好教学,完成各项教学任务,包括教案、备课、教学等环节,不断提高教学质量,确保孩子在园安全、健康成长。 

  4)质量指标:幼儿体质测试达标率,指标值:大于等于90%,指标内容:幼儿心率、身高、坐高、体重、上臂部皮褶、肩胛下皮褶、腹部皮褶、坐位体前屈、立定跳远、走平衡木、双脚连续跳、10米折返跑、网球掷远。反映了幼儿各项身体素质的发育情况,有针对性的对幼儿弱项素质提出改善方案,帮助孩子补足运动短板。 

  5)效益指标:保育费收取率,指标值:等于100%,指标内容:认真贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,按照各级教育部门规定,按时完整收取并上缴保教费情况。 

  6)效益指标:办园质量和水平认可率,指标值:指标值:大于等于90%,指标内容:反映专家、同行、家长对幼儿园办园质量和水平的认可度。 

  7)满意度指标:在职教职工、幼儿、家长满意度,指标值:大于等于90%,指标内容:认真贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,按照各级教育部门规定,不断深化教育改革,做好保育教育各项工作,结合我园一切为了孩子的办园宗旨,尽力使服务对象满意。 

  九、其他公开信息 

  (一)专业名词解释 

  财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。 

  项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。 

  经济科目:是指支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。 

  功能科目:是指支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。 

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明 

  云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年机关运行经费安排0万元,与上年无变化主要原因分析:因金翔幼儿园为事业单位,按事业单位进行管理,不存在机关运行经费,故无预算资金安排。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  截至20211231日,云南省机关事务管理局金翔幼儿园资产总额1352.50万元,其中,流动资产1284.79万元,固定资产67.71万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少77.53万元,其中固定资产减少11.42万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

    云南省机关事务管理局金翔幼儿园2022年度无新增资产配置事项。

       下一篇: 云南省机关事务管理局第一卫...