彭晓朋副局长率队完成扶贫调研走访

文章来源: 发布时间: 2019-08-16 09:54

       2019年8月7日,云南省机关事务管理局彭晓朋副局长、管理局服务保障处张云安副处长及澜沧县驻村工作队钟习卫副总队长一行三人到澜沧县南岭乡黄回村完成扶贫工作调研。彭晓朋副局长与南岭乡党委蒋文斌书记、乡人民政府许启军乡长、乡人大胡有良主席、黄回村“两委”及管理局驻村工作队员进行了脱贫攻坚工作座谈,实地查看了澜沧县美丽乡村黄草岭“拉祜新村”示范点建设推进情况,走访看望慰问了大回掌片区挂钩帮扶建档立卡贫困户。

       7日上午彭晓朋副局长首先来到南岭乡黄回村委会与南岭乡主要领导、村干部、驻村工作队员一起召开座谈会。彭副局长以学习的态度向乡党委蒋文斌书记及许启军乡长详细了解了南岭乡的乡情、贫情、产业发展助力脱贫攻坚等情况。随后黄回村党总支查志强书记向彭副局长介绍了本村村情、贫情及产业发展情况。驻黄回村第一书记(工作队长)刘泽富同志向彭副局长介绍了管理局定点帮扶工作开展情况,取得的成效及驻村工作队员工做学习生活等情况。座谈中彭副局长表示从澜沧县到黄回村存在贫困面大、贫困程度深、群众接受教育少、文化程度底、扶志与扶智结合要紧密、传统产业单一提质增效难、脱贫攻坚任务艰巨工作繁重,听到县、乡、村和“挂包帮”定点帮扶单位的共同努力,取得的帮扶成效减贫成绩,对脱贫攻坚工作予以了充分肯定,要求大家一定要贯彻好习近平总书记在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神,落实好云南省委、省政府脱贫攻坚工作要求,鼓励大家在目前脱贫攻坚进入攻坚“拔寨”关键时期,继续保持昂扬的精神状态,调整好工作思想,全身心做好脱贫攻坚工作。

       中午稍作休息后,彭副局长一行在澜沧县扶贫工作副总队长、黄回村党总支书记及驻村工作队长的陪同下来到黄回村大回掌片区对挂钩帮扶建档立卡贫困户进行了走访慰问。走访中彭副局长围绕“两不愁、三保障”问题,详细询问了农户住房是否有享受过危房改造、对危改是否满意、家里主要有什么产业、收入什么样、外出务工没有、家里有几口人、孩子是否还在读书、看病医药费什么报销等情况一一进行了了解。见到农村“4类人员”危房改造任务已经完成,贫困农户入住了新房,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、饮水安全的保障,村寨干净卫生,贫困群众庭院整洁、精神状态好,彭副局长及工作组一行表示乡、村两级和扶贫工作队的干部认真落实了脱贫攻坚政策,下一步要在传统产业提质增效及发展新型产业上下功夫进一步巩固好现阶段取得的成果。

       走访慰问结束后,彭副局长一行便马不停蹄地来到黄草岭组实地查看“拉祜新村”示范点建设推进情况。一路上通过县、乡、村干部介绍了解了项目施工进度,已完成哪些施工任务、正在开展什么工作、工程质量什么监督管理,什么时候完成工期,后续管理维护的安排计划,提出了“拉祜新村”示范点建设完成后,驻村扶贫工作队一定要加强对村寨农户的教育管理,教育引导农户改变生活习惯,适应“拉祜新村”的建设环境,养成良好的生产生活习惯,与“拉祜新村”示范点建设相匹配。在边走边看的同时,也来到农户家中了解他们对村子变化的感受,农户们表示项目实施以来居住环境焕然一新、人畜分离点的实施改变了村里的卫生环境、村容村貌整体上提升。

       下午,彭晓朋副局长一行与送别的乡村干部、管理局驻村扶贫工作队员道别后乘车离开黄回村。

管理局驻黄回村工作队员汤文杰撰稿

2019年8月12日

 

上一篇: 云南省机关事务管理局:抓好...        下一篇: 管理局2019年驻村扶贫工作队...