建议提案

云南省机关事务管理局
2021年办理人大建议和政协提案工作总结

  省机关事务局始终高度重视建议提案办理工作,深入贯彻落实省政府关于做好建议提案办理工作的部署要求,把建议、提案办理作为统筹推进业务工作的重要抓手,优质高效做好答复沟通,积极推动办理事项落实,持续提高办理水平,增强办理实效,将一系列意见建议,转化为推动机关事务工作高质量发展的政策措施。2021年省“两会”期间,省机关事务局共收到大会秘书处转办的政协提案3件(无人大建议),其中主办1件、会办2件。内容涉及公务用车改革后越野车的配备更新,多渠道巩固脱贫攻坚成果、筑牢乡村振兴根基,废弃电子产品规范集中处置等3个方面。所有提案均已全部按期保质办理完毕,答复率、协商率、满意率为100%。现将有关情况函报如下: 

  一、组织有力、周密安排 

  接办任务后,局党委书记、局长杨承贤主持召开局党委会,传达学习省委政协工作会议精神,组织研究专项工作方案。要求各部门进一步提高认识,牢固树立提案办理工作是必须履行的法定职责的意识,高站位、高标准推动工作。成立了省机关事务局2021年省

  政协提案办理工作领导小组,局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关业务处室及单位负责人为组员,压实责任。根据业务职责对每件提案办理任务进行了“五个明确”,即责任领导、承办部门、责任人、工作流程和办理时限。保障办理质量,强化完善“三个机制”,即会商协调机制、审核把关机制、督办问效机制。

  二、深入调研、充分协商 

  工作组在提案办理工作中,把重点放在提高质量、讲求实效上,严把质量关。坚持开门办理,通过召开座谈会、登门拜访、专题调研以及电话联系等多种渠道,及时加强与代表委员的沟通交流,准确掌握意图,听取和采纳对办理工作的意见,做到良好互动,提高办理质量和效率。

  政协第149号提案“关于公务用车改革后逐年配备更新越野车的建议”,我局作为主办单位,第一时间与省发展改革委等单位会商,并通过上门走访、调研以及电话等多种渠道与提案人沟通,听取提案人建议,准确理解意图,向其介绍相关政策情况。今年以来,省公车办根据全省越野车配备的基本情况和实际需要,按照中央“过紧日子”的要求,遵循优先配备疫情防控工作任务较重的8个边境州市,优先配备农业、林业、水利、交通、抢险救灾及边防维稳任务较重部门的原则,开展越野车审批配备工作。相关工作情况和工作计划获得了提案人的充分理解和肯定。政协第592号提案“关于加强我省废弃电子产品规范集中处置筑牢生态安全屏障”,省机关事务局作为会办单位,认真研究分析,及时向主办单位提出办理建议。并结合职能职责,牵头会同省国家保密局、省生态环境厅、省市场监督管理局等相关单位,制定印发省级机关替换办公电子设备处置实施方案,建立健全省级机关替换办公电子设备规范处置机制。政协第263号提案“‘小食堂’拉动‘大云品’,巩固脱贫攻坚成果,筑牢乡村振兴根基”,省机关事务局作为会办单位,结合自身职责,坚持机关事务集中统一管理的发展方向,健全完善后勤保障机制和服务标准。重点在所承担的后勤服务区域加强“云品”选用、宣传,积极发挥引导带动作用。

  三、按时答复、认真落实 

  3月下旬前完成所有建议、提案签收并启动内部分办流程,及时将会办的政协第592号提案和第263号提案会办意见书面告知主办单位;主办的政协第149号提案,经征求提案人意见,经其同意后,于6月上旬正式行文答复。相关文稿的办理工作认真落实省政府关于建议、提案办理“严格审核把关,确保复文质量”的要求,对文稿的格式内容、答复针对性、合法合规性等严格审核,确保答复质量。对办理过程资料建档归档、实行清单管理;办理结果及时在门户网站公开,接受监督。

  四、举一反三,持续推进机关事务工作高质量发展 

  关于拓展脱贫攻坚成果、公务用车管理、垃圾分类处置的建议提案,反映的都是社会的热点问题。认真贯彻落实建议提案办理工作的有关精神和规定,把认真解决代表、委员提出的问题作为推动机关事务工作高质量发展的重要手段。下一步我局将继续做好以下几方面工作:一是优化分办督查办理制度。细化建议提案接收、办理、督办工作流程,强化办理工作督查督办,加强对承办部门、单位办理情况的跟踪检查,进一步提高办理工作效率。二是提高办理工作质量。加强办理工作业务培训,提高各承办部门、单位办理人员的业务水平。同时,积极向有关部门、单位学习,加强业务交流,进一步提高办理工作质量。三是加强办理工作保障。进一步加大对办理工作所需的人力、物力配置,为开展好办理工作提供基础保障。四是强化系统解决问题的能力。深入开展调查研究,立足职能职责,加强机关事务法治化标准化建设,不断提升依法行政能力,提高服务保障水平,推进新时代机关事务高质量发展。

上一篇: 云南省机关事务管理局关于对...        下一篇: 关于政协云南省委员会第十二...