预算决算

云南云勤服务集团有限责任公司2021年预算公开目录

   

第一部分 云南云勤服务集团有限责任公司2021年部门预算编制说明

第二部分 云南云勤服务集团有限责任公司2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 


附件2

 

云南云勤服务集团有限责任公司2021年部门

预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

经省政府批准,云南云勤服务集团有限责任公司(以下简称:“云勤集团”)成立于20185月。20198月,省政府授权省国资委履行云勤集团出资人职责,并由省国资委授权委托省机关事务管理局履行云勤集团监管职责。云勤集团作为省委省政府“放管服”的重要举措,主要职责是配合省机关事务管理局完成好机关后勤改革任务,主要履行以下职责:

1.承接省级机关物业管理服务;

2.承接省级机关餐饮管理服务;

3.承接省级机关幼儿教育服务;

4.承接省级机关汽车综合服务;

5.接省级机关医疗健康服务;

6.作为省委省政府“放管服”的重要举措,完成好机关后勤改革的其他任务。

(二)机构设置情况

云勤集团现设置有党委工作部、规划发展部、综合管理部、人力资源部、财务管理部、法务审计部、经营管理部、质量安全部、资产运营部、风控法审部等十个职能部门,分别负责各项具体的职能工作。

截止2020年底,云勤集团所属单位20个,包括:

1.省直属事业单位12个。分别是:云南省机关事务管理局圆通幼儿园、云南省机关事务管理局华山幼儿园、云南省机关事务管理局大观幼儿园、云南省机关事务管理局机关修缮队、云南省机关事务管理局金牛幼儿园、云南省机关事务管理局金翔幼儿园(以上六家为公益二类差额拨款事业单位)、云南省机关事务管理局第一卫生所、云南省机关事务管理局第二卫生所(以上两家为公益二类全额拨款事业单位)、云南省机关事务管理局汽修服务中心、云南省机关事务管理局机关农场(以上两家为公益一类自收自支事业单位)、云南省机关事务管理局省人大代表服务中心、云南省机关事务管理局省政协委员活动中心(以上两家为公益二类自收自支事业单位)。12家单位经省编办批准于20185月划入云勤集团。今年编制预算上报的主要是财政拨款的圆通幼儿园等9家单位。

2.企业单位8个。分别是:云南云勤餐饮管理有限责任公司、云南云勤物业服务有限责任公司、云南云勤建设有限责任公司、云南云勤汽车服务有限责任公司、云南华兴经贸有限责任公司、云南华兴物业管理有限公司、云南省政府办公厅汽车修理厂、云南华兴航空有限责任公司。

(三)重点工作概述

2020年,云勤集团围绕既定目标任务,积极应对疫情所带来的困难挑战,抓住机遇,顽强奋斗,扎实做好经营及后勤服务工作。

1.主营业务稳步发展。2020年,集团公司合并口径(不含下属事业单位)实现营业收入7488.38万元。一是餐饮服务业务稳步增长。2020年,云勤餐饮公司先后承接了省财政厅、省委2号院等4个餐饮保障项目,截止202012月,餐饮公司403名员工全年为8个餐饮服务项目,超过180万人次提供了安全放心的餐饮服务,初步建立机关统一高效的餐饮服务标准,彰显了机关后勤服务社会化改革成效。二是物业项目管理扎实推进。云勤物业公司克服点多、面广、人手不足的实际困难,加强统筹协调,优化资源配置,顺利完成省委项目、省信访局项目等7个项目的承接进驻。三是两个新公司组建完成。集团成立工作小组,积极请示、协调省机关事务局、省工商局等相关部门完善审批流程,建立健全公司章程等相关制度,云勤建设、云勤汽服公司正式组建并投入运营。四是幼教品牌拓展有力推动。按照“协同发展、协同创新、互惠互利”的原则,积极与属地教育部门和企业就合作办园事项进行了联系磋商,加快推动具备条件的幼儿园开办分园,进一步加强集团幼教品牌形象树立和推广。

2.项目建设持续拓展。一是在省机关事务局领导下,积极推进“智慧食堂”项目建设,目前已完成初验,试运行后即将正式启用。二是完成省政府办公厅干部职工食堂食材安全检测一期建设,5月份已投入使用,实现了与省委项目食堂食材安全检测设备同步。三是根据发展需要,云勤建设公司加强工程质量与安全管控,狠抓项目前期管理,完成建筑三级总承包资质和安全生产许可证的申报办理。全年开工项目10个,已完成6个,在建项目4个。

3.亮点工作各具特色。一是精心谋划远景目标。紧贴集团定位,及时部署开展对标世界一流管理提升行动,扎实开展“十四五”规划编制,结合集团产业特点,进一步明确了集团“十四五”期间战略定位和发展目标,为坚持“品质化、品牌化、市场化、联盟化”的四化发展理念,逐步建立核心产业优势,不断完善产业布局,推动各业务板块实现高质量、可持续发展提供了可靠遵循。二是幼教版块长足发展。五家幼儿园加强自身建设,努力提升幼儿园环境,不断提高教师队伍专业能力和综合素质,着力打造优质教育基地,发挥了省级机关幼儿园的引领示范作用。三是供应链管理日益完善。集团逐步建立分级分类、统一动态供应商管理体系,选择省内外93家优质商家进入集团供应商库,加强餐饮物业等供应链管理,健全完善供应商管理办法,最大程度规避市场波动风险,有效降低采办成本,促进了集采工作高效透明。

二、预算单位基本情况

云勤集团编制2021年部门预算单位共11个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位7个;定额补助单位0个;自收自支单位2个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位2个。截止202012月统计,集团基本情况如下:

在职人员编制396人,其中:行政编制0人,事业编制396人。在职实有301人,其中:财政全额保障157人,财政差额补助142人,财政专户资金、单位资金保障2人。

离退休人员142人,其中:离休0人,退休142人。

车辆编制10辆,实有车辆14(含自收自支单位业务用车)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入12,063.22万元,其中:一般公共预算12,063.22万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理的收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比部门财务总收入增加668.07万元,主要原因分析一是人员增加带来的基本支出增加;二是所属五家幼儿园业务拓展,增加了非税收入申报基数。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入12,063.22万元,其中:本年收入12,063.22万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12,063.22万元(本级财力7,051.40万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿4,992.22万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿19.60万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加668.07万元,主要原因分析一是人员增加带来的基本支出增加;二是所属五家幼儿园业务拓展,增加了非税收入申报基数。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出12,063.22万元。财政拨款安排支出12,063.22万元,其中:基本支出2,051.40万元,与上年对比增加了148.63万元,主要原因分析下属单位2020年招录人员增加了基本支出预算;项目支出10,011.82万元,与上年对比增加了517.44万元,主要原因分析所属五家幼儿园业务拓展,增加了非税收入申报基数。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-人大事务-机关服务19.60万元,主要用于机关修缮队非税收入成本性支出。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-机关服务199.49万元,主要用于集团所属第二卫生所、机关修缮队基本支出。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出5,000.00万元,主要用于云勤集团注册资本金。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-机关服务108.73万元,主要用于主要用于集团所属第二卫生所基本支出。

教育支出-普通教育-学前教育6,399.29万元,主要用于集团所属五家幼儿园基本支出及非税收入成本补偿。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休7.67万元,主要用于主要用于原隶属于省政府办公厅的4家自行管理退休人员的单位(3家幼儿园加修缮队)退休人员经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出30.85万元,主要用于所属2家卫生所的职工基本养老保险支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗60.10万元,主要用于集团所属第一卫生所、第二卫生所、修缮队等单位的基本医疗保险费用支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助35.77万元,主要用于所属第一卫生所、第二卫生所、修缮队等单位的基本公务员补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.40万元,主要用于第一卫生所、第二卫生所、修缮队等单位的大病医疗保险支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金196.32万元,主要用于集团所属事业单位的住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云勤集团2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年减少0万元,下降0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云勤集团2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

云勤集团此项费用较上年相比无增减变化,原因:云勤集团及下属事业单位无此项预算资金安排。

(二)公务接待费

云勤集团2021年公务接待费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

云勤集团此项费用较上年相比无增减变化,原因:云勤集团及下属事业单位无此项预算资金安排。

(三)公务用车购置及运行维护费

云勤集团2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为14辆。

云勤集团此项费用较上年相比无增减变化,原因:云勤集团及下属事业单位无此项预算资金安排(自收自支单位保有的公务用车运行维护费未纳入预算管理)。

八、重点项目预算绩效目标情况

项目名称:云勤集团注册资本金

项目预算资金安排:5,000.00万元。

预算功能科目:其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

项目简述:按云政复〔201811号,省人民政府批复了云勤集团的组建方案。根据组建方案,云勤集团注册资金5亿元,省财政出资3亿元,另外2亿元实物出资。3亿元的货币出资,按集团组建方案,财政分三年缴足。其中2018年已经实缴1亿元,2019年实缴1亿元,2020年实缴1亿元,2021年预算资金5,000.00万元。

根据集团组建方案及发展战略规定,设定如下年度绩效目标:

1.完善云勤班子成员和总部部门建设,完善集团法人治理结构,加强内部管理,完善集团母子公司管控体系。

2.聚焦主营业务,以机关后勤政务保障为核心,重点打造餐饮服务、物业管理、教育培训、汽车服务、医疗健康、工程建设等现代服务产业体系。

3.进一步深化我省机关后勤服务社会化改革,依托集团战略平台,整合高端化资源,激活集团市场竞争能力,实现集团完善的产业发展体系。

4.按省委省政府要求完成好各项后勤改革任务。

其中,具体项目绩效目标值设定如下:

1)数量指标:按规定用途使用注册资本金,指标值:100%,内容:根据年度集团发展战略与年度经营预算合理安排和使用注册资本金。依据财政厅《关于云南云勤服务集团有限责任公司2020-2022年中期财政项目支出规划的批复》、《云南云勤服务集团有限责任公司章程》、组建方案及集团发展战略、财务制度等设定。

2)数量指标:后勤服务保障单位数,指标值:4家,指标内容:按照年度经营计划,高质高效完成省委,省政府、人大和政协四大机关的后勤服务工作。依据财政厅《关于云南云勤服务集团有限责任公司2020-2022年中期财政项目支出规划的批复》、《云南云勤服务集团有限责任公司章程》、组建方案及集团发展战略、财务制度等设定。

3)数量指标:后勤保障人数,指标值:5000人,指标内容:全年保障四大办公厅职工及离退休人员不少于5000人。依据财政厅《关于云南云勤服务集团有限责任公司2020-2022年中期财政项目支出规划的批复》、《云南云勤服务集团有限责任公司章程》、组建方案及集团发展战略、财务制度等设定。

4)经济效益指标:产业布局,指标值:完成5大产业布局,按照批复组建二级单位,指标内容:进一步优化统筹内部资源,在整合好事业单位现有业务的基础上完善集团医疗,教育、餐饮、物业、汽服五大板块的产业结构布局。依据《云南云勤服务集团有限责任公司章程》、组建方案及集团发展战略设定。

5)社会效益指标:品牌建设,指标值:打造云勤服务品牌形象,指标内容:深化云勤集团后勤服务社会化改革,打造集团范围广,业务精的后勤服务品牌。依据《云南云勤服务集团有限责任公司章程》、组建方案及集团发展战略设定。

5)满意度指标:服务对象满意度,指标值:85%,指标内容:全年政务服务满意度在85%以上,力争95%以上。依据《云南云勤服务集团有限责任公司章程》、组建方案及集团经营计划设定。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

基本支出:指为保障机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

经济科目:是指支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

功能科目:是指支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云勤集团2020年机关运行经费预算安排0万元,与上年无变化。主要原因分析:因云勤集团是企业,按企业进行管理,不存在机关运行经费,故无预算资金安排。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

       下一篇: 云南省机关事务管理局2021年...