预算决算

云南云勤服务集团有限责任公司2022年预算公开目录

  第一部分 云南云勤服务集团有限责任公司2022年部门预算编制说明 

  一、基本职能及主要工作 

  二、预算单位基本情况 

  三、预算单位收入情况 

  四、预算单位支出情况 

  五、省对下专项转移支付情况 

  六、政府采购预算情况 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  八、重点项目预算绩效目标情况 

  九、其他公开信息 

  第二部分 云南云勤服务集团有限责任公司2022年部门预算表 

  一、财务收支预算总表 

  二、部门收入预算表 

  三、部门支出预算表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类) 

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表 

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目) 

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目) 

  九、项目支出绩效目标表(本级下达) 

  十、项目支出绩效目标表(另文下达) 

  十一、政府性基金预算支出预算表 

  十二、部门政府采购预算表 

  十三、政府购买服务预算表 

  十四、省对下转移支付预算表 

  十五、省对下转移支付绩效目标表 

  十六、新增资产配置表 

 

 

  

    

  云南云勤服务集团有限责任公司2022年部门 

  预算编制说明 

    

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门主要职责 

  经省政府批准,云南云勤服务集团有限责任公司(以下简称:“云勤集团”)成立于20185月。20198月,省政府授权省国资委履行云勤集团出资人职责,并由省国资委授权委托省机关事务管理局履行云勤集团监管职责。云勤集团作为省委省政府“放管服”的重要举措,主要职责是配合省机关事务管理局完成好机关后勤改革任务,主要履行以下职责: 

  1.承接省级机关物业管理服务; 

  2.承接省级机关餐饮管理服务; 

  3.承接省级机关幼儿教育服务; 

  4.承接省级机关汽车综合服务; 

  5.接省级机关医疗健康服务; 

  6.作为省委省政府“放管服”的重要举措,完成好机关后勤改革的其他任务。 

  (二)机构设置情况 

  云勤集团现设置有党委工作部、规划发展部、综合管理部、人力资源部、财务管理部、法务审计部、经营管理部、质量安全部、资产运营部、风控法审部等十个职能部门,分别负责各项具体的职能工作。 

  截止2021年底,云勤集团所属单位20个,包括: 

  1.省直属事业单位12个。分别是:云南省机关事务管理局圆通幼儿园、云南省机关事务管理局华山幼儿园、云南省机关事务管理局大观幼儿园、云南省机关事务管理局机关修缮队、云南省机关事务管理局金牛幼儿园、云南省机关事务管理局金翔幼儿园(以上六家为公益二类差额拨款事业单位)、云南省机关事务管理局第一卫生所、云南省机关事务管理局第二卫生所(以上两家为公益二类全额拨款事业单位)、云南省机关事务管理局汽修服务中心、云南省机关事务管理局机关农场(以上两家为公益一类自收自支事业单位)、云南省机关事务管理局省人大代表服务中心、云南省机关事务管理局省政协委员活动中心(以上两家为公益二类自收自支事业单位)。12家单位经省编办批准于20185月划入云勤集团。今年编制预算上报的主要是财政拨款的圆通幼儿园等8家单位。 

  2.企业单位8个。分别是:云南云勤餐饮管理有限责任公司、云南云勤物业服务有限责任公司、云南云勤建设有限责任公司、云南云勤汽车服务有限责任公司、云南华兴经贸有限责任公司、云南华兴物业管理有限公司、云南省政府办公厅汽车修理厂、云南华兴航空有限责任公司。 

  (三)重点工作概述 

  云勤集团坚决贯彻省机关事务局各项决策部署,坚持稳中求进总基调,按照年初制定的目标和计划,突出“优质、高效、创新”的总思路,在集团上下齐心协力、共同努力下,实现服务保障质量逐步提升,生产经营平稳发展。 

  1.主营业务稳步发展。20211-12月集团合并口径实现营业收入14,235.98万元,较上年同期7,760.98万元增加6,475.00万元,增长83.43%;资产总额55,001.84万元,较年初38,603.78万元增长16,398.06万元,增长42.48%。一是云勤物业继续提升物业服务水平,组建了专业保洁家政服务团队,主动为业主提供家政保洁业务。承接一号院水电队相关工作,扩大了一号院服务范围。华兴物业公司今年妥善处理物业服务17,716项。二是云勤餐饮以突出精益品质的政府机关餐饮服务保障为主,兼顾高端商务餐饮和社会团餐的专业餐饮服务为辅的目标,不断开拓创新,增设特色档口,加强菜品研发,四大办公区等11个项目点后勤餐饮服务品质明显提升,完成干部职工用餐保障约287万人次。三是人大代表服务中心、政协委员活动中心全年累计服务人大、政协各类重要会议25余次,接待省内外宾客33.9万人次。四是两个卫生所认真细致做好省级领导和离休干部诊治近5000人次,门诊接诊干部职工及周边居民10万余人次。五是汽修服务中心广福路厂与云南德驰汽车维修服务有限公司签订合作协议,以合作经营的模式提升服务品质。省政府修理厂完成车辆保养维修3734台次,不断提升省级公务用车维修保障服务水平。 

  2.产业发展有力推进。集团餐饮、物业创新服务模式,不断为提升服务质量,积极推进专业服务队伍的建设和服务水平的提升,加快市场拓展,主要经济指标取得新的突破。云勤物业公司积极发扬自主精神,强化自主经营能力,顺利承接省委宣传部、金牛小区等10个服务项目,物业服务面积达到124万平方米,完成营业收入6,000余万元。云勤餐饮今年先后承接了省医保局等3个新项目,推出个性化服务,在控制成本的同时提高了服务质量,得到业主方一致认可。云勤建设持续推进工程项目建设,五华山干部职工第二餐厅装修改造工程、大观幼儿园扩建项目前期工程等50个工程先后开工,实现项目产值3,907.65万元。 

  3.集团基础建设持续加强。一是加强干部队伍建设。今年组织开展6批次9名集团中层干部选配工作;组织选配了5名内设部门部长助理、2名高级经理、1名总经理助理。积极解决前期用人遗留问题,4名市场化选聘人员转换身份为集团党委管理干部。对上一年度提拔任职的10名中层管理人员考察转正。根据人才培养需要,开展社会化公开招聘4人,应届高校毕业生公开招聘16人,所属幼儿园公开招聘13人。积极推进干部职工培训教育,通过开展两期“远航计划”,组织130名重要管理岗位人员分别赴中山大学和北京大学进行短期集中培训,提升管理人员综合素质,全年共组织培训1.1万人次。二是强化集团采购管理。制定《供应商考评细则》,组织完成2020年度供应商考核工作,召开餐饮类供应商考评会议,就质量、供货及时性、服务、付款周期等问题进行了面对面的沟通交流,规范日常采购管理。三是运营管理稳步推进。集团抽调专人配合管理局资产清查工作专班对52家省级机关单位对外经营和闲置资产进行清查核实。按照省机关事务局委托协议,妥善做好原云南省建材行业协会、省妇女儿童发展中心等相关资产管理工作,认真组织相关资产接收和修缮维护工作,完成呈贡新区云池时代广场2栋资产的产权划转。四是夯实汽服产业基础。云勤汽服新购置车辆4辆,积极拓展汽服业务的市场,针对不同服务对象开展特色服务,车辆出租率达86%。通过与云南南方旅游汽车公司等社会企业签署战略合作协议,进一步扩展了服务范围,提升了服务能力。五是推进基础项目建设。大观幼儿园改扩建项目规划批准,已开工建设,圆通幼儿园持续抓好基建修缮工作,多功能楼和亲子楼装修项目建设加紧推进,华山幼儿园南园38号院已完成主体建设,2022年一季度可完成建设工作交付使用。 

  4.亮点工作各具特色。一是党建工作效果显著。本年集团以党史学习教育为契机,组织开展“五四青年节”演讲比赛、党史知识竞赛活动、“七一”走访慰问活动、“光荣在党50年”勋章的颁发、《90后》电影党课及参观红色教育基地等活动。认真贯彻落实好“双报到双报告双服务”和“我为群众办实事”实践活动。在抓好集团组织建设的同时,积极指导集团机关党支部调整设置为集团第一支部、第二支部。指导大观幼儿园党支部增补支委,汽修服务中心党支部增补副书记,圆通幼儿园支部委员会换届选举,指导华山幼儿园党支部成立支部委员会,指导云勤物业公司成立党支部,指导省人大代表服务中心党支部成立。二是紧盯时限抓巡视整改。始终把落实省委巡视反馈意见整改作为践行“两个维护”的自觉行动,集团党委会8次研究部署,召开民主生活会1次,召开巡视整改动员会、巡视问题剖析会等专题会议,立行立改、对账销号,10项反馈意见整改完成9个,1个问题取得初步成效,正在积极推进。三是完成十四五规划编制。根据国家政策法规和国资委指导意见,在省机关事务管理局指导下,结合实际完成了集团十四五战略规划编制。按照国有企业对标一流行动,研究制定了《云勤集团对标世界一流管理提升行动工作方案》,进一步优化资源配置,提升管理效能,打造自有专业团队,延伸服务品牌,不断增强后勤服务保障综合实力。四是助力乡村振兴。集团领导深入挂钩帮扶点麻栗坡县大坪镇调研3次,制订集团挂钩帮扶“12345”工作计划,组织了大坪镇村22名干部赴红河州开展乡村振兴能力提升首期培训班,全年帮扶采购农产品82.6万余元,为乡村振兴贡献了云勤力量。五是幼教板块持续发展。集团积极协助申请财政资金,并通过借款、借款展期等方式切实解决好五家幼儿园资金紧缺的实际问题,累计帮助5家幼儿园申请专项经费3,300万元,用于改善办学条件。今年秋季完成招生1560人,84名教师受到了省市区级表彰,38篇教师论文和论文设计分获国家、省市级奖项。依托云南师范大学,建立了教育研究与实践教学基地,进一步夯实了师资力量培养基础。 

  二、预算单位基本情况 

  我部门编制2022年部门预算单位共8个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位6个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位2个。截止202112月统计,部门基本情况如下: 

  在职人员编制396人,其中:行政编制0,工勤人员编制0人,事业编制396人。在职实有304人,其中:财政全额保障34人,财政差额补助270人,财政专户资金、单位资金保障0人。 

  离退休人员143人,其中:离休0人,退休143人。 

  车辆编制10辆,实有车辆9辆。 

  三、预算单位收入情况 

  (一)部门财务收入情况 

  2022年部门财务总收入12,388.76万元,其中:一般公共预算7,484.34万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入4,352.22万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入552.20万元。 

  与上年对比部门财务总收入增加325.54万元,主要原因分析:一是人员增加带来的基本支出增加;二是卫生所及修缮队按全口径预算管理要求将单位自有收支纳入预算编报范围。 

  (二)财政拨款收入情况 

  2022年部门财政拨款收入7,484.34万元,其中:本年收入7,484.34万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7,484.34万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。 

  与上年对比部门财政拨款收入减少4,578.88万元,主要原因分析:因云勤集团注册资本金已全部到位,本项目较上年减少5,000万元。 

  四、预算单位支出情况 

  2022年部门预算总支出12,388.76万元。财政拨款安排支出7,484.34万元,其中:基本支出6,325.91万元,与上年对比增加4,274.51万元,主要原因分析:一是下属单位2022年招录人员增加了基本支出预算,二是卫生所及修缮队按全口径预算管理要求将单位自有收支纳入预算编报范围,三是上年度在项目支出安排的人员工资支出按要求调整在基本支出中进行申报;项目支出1,158.43万元,与上年对比增加156.61万元,主要原因分析:卫生所及修缮队按全口径预算管理要求将单位自有收支纳入预算编报范围。 

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况: 

  一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-机关服务216.73万元,主要用于主要用于集团所属修缮队、第二卫生所两家单位基本支出。 

  一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-机关服务110.70万元,主要用于集团所属第一卫生所基本支出。 

  教育支出-普通教育-学前教育6,704.01万元,主要用于集团所属5家幼儿园基本支出及非税收入成本补偿。 

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休7.72万元,主要用于原隶属于省政府办公厅的4家自行管理退休人员的单位(3家幼儿园及修缮队)退休人员经费。 

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出31.69万元,主要用于所属2家卫生所的职工基本养老保险支出。 

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗95.19万元,主要用于集团所属第一卫生所、第二卫生所、修缮队、圆通幼儿园、华山幼儿园等单位的基本医疗保险费用支出。 

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助70.91万元,主要用于所属第一卫生所、第二卫生所、修缮队等单位的基本公务员补助支出。 

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出10.08万元,主要用于第一卫生所、第二卫生所、修缮队等单位的大病医疗保险支出。 

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金237.31万元,主要用于所属事业单位的住房公积金支出。 

  五、省对下专项转移支付情况 

  (一)与中央配套事项 

  无。 

  (二)按既定政策标准测算补助事项 

  无。 

  (三)经济社会事业发展事项 

  无。 

  六、政府采购预算情况 

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  云南云勤服务集团有限责任公司2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,具体变动情况如下: 

  (一)因公出国(境)费 

  云南云勤服务集团有限责任公司2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。 

  云勤集团此项费用较上年相比无增减变化,原因:云勤集团及下属事业单位无此项预算资金安排。 

  (二)公务接待费 

  云南云勤服务集团有限责任公司2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。 

  云勤集团此项费用较上年相比无增减变化,原因:云勤集团及下属事业单位无此项预算资金安排。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  云南云勤服务集团有限责任公司2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。 

  云勤集团此项费用较上年相比无增减变化,原因:云勤集团及下属事业单位无此项预算资金安排(自收自支单位保有的公务用车运行维护费未纳入预算管理)。 

  八、重点项目预算绩效目标情况 

  项目名称:圆通幼儿园补助经费 

  项目预算资金安排:911.18万元。 

  预算功能科目:其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。 

  项目简述:云南省机关事务管理局圆通幼儿园严格按照《预算法》《政府会计制度》《圆通幼儿园内部控制制度》《圆通幼儿园财务工作细则》等制度文件要求,依法依规对幼儿园的人员经费及办公经费支出进行认真仔细核算,为更好的推进分配制度改革,保证队伍稳定,充分调动职工的工作积极性,建立科学规范的收入分配机制,发挥绩效工资的激励导向作用。 

  根据幼儿园发展需求,设定如下年度绩效目标: 

  1)数量指标:在园教职工数量,指标值:148人,内容:根据《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》以及《云南省财政厅 云南省教育厅关于切实做好学校疫情防控经费保障工作的通知》相关要求, 在保证教育教学任务的基础上,保障148名在职教职工的工资社保待遇,稳定教职工队伍,充分调动教职工的工作积极性,努力促进幼儿园各项工作顺利有序开展,推动幼儿园可持续发展。 

  2)数量指标:在园幼儿数量,指标值:大于等于700人,指标内容:根据2022年实际招收幼儿数量确定,按照《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》相关规定,做好700名在园幼儿的教育教学服务工作,不断提高教学质量,确保在园幼儿园安全、健康成长。 

  3)质量指标:保育教育质量,指标值:按教育部门规定,做好保育教育工作,完成各项保育教育任务,指标内容:按照各级教育部门规定,做好保育教育各项工作,确保教学质量。 

  4)成本指标:全年绩效及工作考核,指标值:小于等于911.18万元,指标内容:认真贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,按照各级教育部门规定,不断深化教育改革,做好保育教育各项工作,按人社厅批复额度做好绩效工资的发放,发放金额全年控制在911.18万元以内。 

  5)效益指标:教职工工作积极性,指标值:大于等于90%,指标内容:认真贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,按照各级教育部门规定,不断深化教育改革,做好保育教育各项工作,及时足额发放教职工工资福利,提高教职工工作积极性,稳定教职工队伍,充分调动教职工工作积极性,推动幼儿园的可持续发展。 

  6)满意度指标:服务对象满意率,指标值:大于等于90%,指标内容:认真贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,按照各级教育部门规定,不断深化教育改革,做好保育教育各项工作,结合我园一切为了孩子的办园宗旨,尽力使服务对象满意。 

  九、其他公开信息 

  (一)专业名词解释 

  财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。 

  项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。 

  经济科目:是指支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。 

  功能科目:是指支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。 

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明 

  云南云勤服务集团有限责任公司2022年机关运行经费安排0.00万元,与上年无变化。主要原因分析:因云勤集团是企业,按企业进行管理,不存在机关运行经费,故无预算资金安排。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  截至20211231日,云南云勤服务集团有限责任公司资产总额9,697.94万元,其中,流动资产8,078.56万元,固定资产580.92万元,对外投资及有价证券166.00万元,在建工程872.14万元,无形资产0.32万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加2,385.04万元,其中固定资产增加104.04万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产734项,账面原值194.30万元,实现资产处置收入0.07万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。 

    云南云勤服务集团有限责任公司2022年度无新增资产配置事项。

上一篇: 云南省机关事务管理局省政府...        下一篇: 云南省机关事务管理局2022年...